Tenga en cuenta que nuestros granos de kéfir son cultivos vivos y, para obtener mejores resultados, lo ideal es utilizarlos dentro de las 48 horas posteriores a su recepción. Los granos necesitan asentarse mientras se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura) y esto suele tardar sólo unos días. Sin embargo, como se trabaja con un producto vivo, puede ser difícil predecir exactamente qué tan rápido se recuperará del proceso de envío y, en ocasiones, puede tomar una o dos semanas para adaptarse completamente a su nuevo entorno. Asegúrese siempre de que sus granos estén a 18°C o más, especialmente durante los meses más fríos del invierno.
El kéfir de agua es similar pero no similar al kéfir de leche. Al igual que el kéfir de leche, es una bebida fermentada. Y al igual que el kéfir de leche, el kéfir de agua se elabora utilizando granos especiales de «levadura y bacterias». Sin embargo, los cultivos de bacterias son un poco diferentes, al igual que la textura y el tamaño de los granos. Los medios en los que vive cada tipo de grano son diferentes (agua versus leche), al igual que los alimentos reales que comen los granos (azúcar de la leche versus azúcar en el agua).
Hacer kéfir de agua definitivamente tiene un factor divertido, así que comencemos…
¿Qué hacer una vez que lleguen tus granos de kéfir?
Tan pronto como los granos de kéfir de agua lleguen por correo, siempre es mejor comenzar el proceso de fermentación lo antes posible. Sin embargo, si no planea comenzar a tomar kéfir de agua de inmediato, guárdelo en el refrigerador; se conservarán hasta la fecha de caducidad indicada.
La primera fermentación.
Necesitará lo siguiente:
- Granos de kéfir de agua viva
- Agua (Filtrada, libre de cloro)
- Azúcar
- colador no metálico
- Cuchara de plástico/madera (preferiblemente de plástico)
- Frasco de vidrio de 1 litro o más
- Banda elástica
- Tela de muselina para usar como tapa del frasco.
Instrucciones para hacer kéfir de agua.
- Vierta 500 ml de agua sin cloro por cada 25 g de granos de kéfir de agua en un frasco.
- Añade 20 g de azúcar por cada 25 g de granos de kéfir de agua.
- Revuelve la mezcla hasta que esté completamente disuelta.
- Preferimos utilizar agua filtrada a través de un filtro Brita. El agua tibia ayudará a disolver el azúcar.
- Una vez que esté a temperatura ambiente (20 – 22°C), agregue los granos de kéfir de agua. ¡Nunca agregues los granos de kéfir de agua al agua caliente!
- Cubra el frasco y colóquelo en un lugar cálido, entre 20 y 22 °C, para que se cultive durante 24 a 48 horas.
- Separe los granos de kéfir del kéfir de agua terminado con un colador de plástico.
- En este punto, puedes beber el kéfir de agua tal cual (con poca o ninguna efervescencia) o hacer una segunda fermentación para darle más sabor y carbonatación.
- Haga una nueva tanda de agua azucarada (como se indica arriba) para los granos de kéfir de agua colados y comience el proceso nuevamente. Los granos no pueden vivir mucho tiempo sin comida, por lo que debes repetir el proceso para cada lote de kéfir de agua.
Nota: El kéfir de agua tendrá el mismo sabor que el agua endulzada después de la primera fermentación. Para agregar sabor y efervescencia/carbonatación, es absolutamente necesario un segundo fermento. Consulte la segunda página de fermentación para obtener más detalles.
Información: a medida que sus granos crezcan y se multipliquen, deberá eliminar algunos de ellos para mantener la proporción correcta. Utilice siempre las mismas proporciones anteriores: 25 g de granos de kéfir de agua vivo, 20 g de azúcar por 500 ml de agua. Cuantos más granos haya en el frasco, más rápido fermentará. Tiempos de cultivo más prolongados producen un kéfir de agua más agrio, tiempos más cortos producen un kéfir de agua más dulce.
Nota: Estas instrucciones y proporciones sólo deben servir como guía y son un reflejo de lo que funciona para nosotros. Después de un tiempo, cuando haya adquirido algo de experiencia, es probable que encuentre su propio camino y métodos, lo cual es la belleza (¡y la diversión!) de trabajar con kéfir de agua.
Quitar los granos de kéfir de agua.
La mejor opción para eliminar los granos de kéfir de agua del kéfir de agua cultivado es utilizar un colador de plástico. Coloque el colador encima de un frasco y vierta el contenido del kéfir de agua terminado a través del colador en el frasco, el colador atrapará los granos y permitirá que el líquido pase. Luego, transfiera los granos de kéfir de agua a un frasco nuevo con agua filtrada sin cloro y repita los pasos anteriores para su próximo lote de kéfir de agua.
Embotellado del kéfir de agua cultivado.
Embotellar el kéfir de agua en botellas herméticas ayudará a aumentar la carbonatación.
Paso 1: Retire los granos con un colador de plástico como se describe arriba.
¡Notarás que ahora tienes más granos de los que tenías al principio! Tus granos originales han crecido y multiplicado. Esto sucede con cada lote de kéfir de agua que prepara, siempre que haya seguido los pasos anteriores.
Paso 2: Agrega tu kéfir de agua a las botellas limpias.
Recomendamos encarecidamente simplemente verter el kéfir de agua a través de un embudo y en las botellas con tapa abatible, ya que es muy fácil.
¡Estas son, con diferencia, nuestras botellas favoritas! Siempre están disponibles, son fuertes y pueden reutilizarse durante años. Además, es menos probable que exploten porque una presión excesiva puede empujar la junta de goma hacia un lado para ventilar la presión de forma segura.
Nota: Durante los meses de verano, en temperaturas cálidas, deberá hacer eructar los biberones una vez al día (eructar solo significa liberar parte del gas que se ha ido acumulando dentro del biberón), para evitar una acumulación excesiva de presión.
Deje siempre entre 1/2″ y 1″ de espacio libre en la parte superior de la botella y luego ciérrela.
Después de embotellar el kéfir de agua, puedes hacer lo siguiente:
- Déjelo reposar a temperatura ambiente durante 24 a 72 horas adicionales para aumentar la carbonatación O
- Mételo directamente en el frigorífico y sírvelo frío más tarde.
¿Cuánto tiempo puedo guardar el kéfir de agua embotellado en el frigorífico?
Recomendamos no más de 2-3 semanas en el frigorífico. Abra siempre las botellas con precaución ya que el contenido está bajo presión.
¿Cómo tomar un descanso del kéfir de agua?
Si necesita tomarse un descanso durante algunas semanas debido a las próximas vacaciones, etc. y le preocupa qué hacer con sus granos de kéfir, siga los pasos a continuación:
Simplemente continúa y coloca los granos en una mezcla fresca de azúcar y agua. Ahora tapa el frasco con una tapa hermética y colócalos en el frigorífico. Las temperaturas frías ralentizan enormemente el proceso de cultivo, por lo que el refrigerador es un buen lugar para almacenar los granos cuando es necesario un descanso.
¡Los granos de kéfir de agua serán seguros y saludables por hasta 3 semanas!
Para descansos más largos es un proceso similar pero esta vez cambiaremos el agua y el azúcar cada pocas semanas.
Hacer kéfir de agua nuevamente
Una vez sacados del frigorífico, será necesario volver a activar los granos. Consulte arriba para conocer el método de activación.
Solución de problemas y preguntas frecuentes:
Si tiene algún problema con sus granos de kéfir, comuníquese con nosotros de inmediato, ya que solo se emitirán reembolsos/reemplazos si se ha comunicado con nosotros dentro de los primeros tres días después de recibir sus cultivos vivos.
Ya han pasado unos días y mis granos no han llegado. ¿Estarán bien?
Somos el mayor proveedor de cultivos vivos de Irlanda y llevamos años invirtiendo y probando los mejores y más seguros métodos de entrega. Desafortunadamente, los retrasos dentro del servicio postal pueden ocurrir de vez en cuando, PERO garantizamos absolutamente que nuestros cultivos llegarán de manera segura y en las mejores condiciones. En el raro caso de que haya un problema, tenga la seguridad de que lo atenderemos completamente con un reemplazo.
Mis granos no muestran signos de actividad después de 48 horas:
Todos los granos de kéfir vivos requieren asentamiento mientras se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura). Los granos de kéfir de agua también pueden tener dificultades para asentarse a medida que se acostumbran a los minerales del agua local. Esto suele tardar entre 3 y 5 días, pero puede tardar entre 1 y 2 semanas. Es importante continuar con el proceso de fermentación diario. Una vez asentados, los granos producirán un kéfir de gran sabor.
Si estoy preparando más de un tipo de alimento cultivado (kéfir, kombucha, masa madre, etc.), ¿a qué distancia debo mantener los cultivos vivos?
Recomendamos una distancia mínima de 5 pies entre los cultivos. Sin embargo, cuando sus cultivos se almacenan en el refrigerador y se aseguran con tapas herméticas, no es necesario mantener la distancia entre ellos.
¿Todos los granos de kéfir de agua son iguales?
No, aunque la mayoría de los granos de kéfir de agua son similares, no son iguales. No son exactamente iguales y varían de uno a otro. Es posible que algunos granos de kéfir de agua fermenten más rápido que otros, algunos pueden ser más dulces, más picantes y otros incluso más gaseosos. Nuestros granos se cultivan utilizando los mejores ingredientes orgánicos disponibles y son extremadamente potentes. Con el tiempo, tus granos crecerán y se multiplicarán. Esto significa que puedes preparar más kéfir a la vez o disfrutar de un kéfir más fuerte al mismo tiempo.
¿Qué tipo de agua debo utilizar para hacer kéfir de agua?
Recomendamos utilizar agua filtrada para eliminar la mayor cantidad posible de productos químicos y contaminantes.
¿Qué tipo de azúcar debo utilizar para hacer kéfir de agua?
Utilizamos sólo el mejor azúcar de caña orgánico certificado, pero no es necesario usar azúcar orgánico y se puede usar azúcar granulada, que también funciona bien.
¿Seguí tus instrucciones y no pasa nada?
Los primeros lotes que haga pueden estar desequilibrados ya que los granos vivos son muy sensibles a la temperatura, pero una vez asentados, producirán kéfir de agua de alta calidad a diario. Por lo general, esto puede tomar de 3 a 5 días, pero realmente depende de si los granos están estresados o no y puede demorar de 1 a 2 semanas hasta que los granos se asienten en su nuevo entorno y se recuperen del proceso de envío. Es importante continuar con el proceso de fermentación diario para ayudar a que los granos se asienten por completo.
¿El kéfir de agua está listo pero no hace mucha efervescencia?
En primer lugar, deja fermentar el kéfir de agua durante más tiempo. Descubrimos que permitir que la fermentación inicial dure al menos 48 horas aumentará toda la actividad.
Los granos de kéfir de agua necesitan tiempo para asentarse y aclimatarse a su nuevo entorno y también necesitan tiempo para acostumbrarse a los minerales de su agua específica. Esto puede tardar entre 1 y 2 semanas y es muy importante continuar con el proceso de fermentación diario durante este tiempo. No te rindas ni pienses que los granos no están funcionando. Te podemos asegurar que esto es 100% normal. Está perfectamente bien beber kéfir de agua incluso si está plano después del primer fermento. Aún obtendrá los beneficios para la salud. Una excelente manera de probar si la fermentación está funcionando es simplemente probar la mezcla cuando la preparas y luego probarla nuevamente después de 24 horas. Si tiene un sabor menos dulce, entonces está funcionando. Recibimos numerosos correos electrónicos de personas que piensan que sus cereales se han echado a perder o están muertos. Los cereales no se echan a perder ni mueren si se los cuida adecuadamente. Si los granos crecen y se multiplican es un indicador de que están siendo alimentados por el azúcar y fermentando. Para empezar, los granos de kéfir de agua requieren algo de paciencia, así que manténgalo así hasta que se hayan adaptado completamente a su nuevo entorno.
Si prefiere permitir solo la primera fermentación durante 24 horas pero aún desea un buen nivel de carbonatación, entonces es imprescindible embotellar el kéfir de agua después del primer fermento y pasar a una segunda fermentación. Embotellar el kéfir de agua en botellas herméticas ayudará a aumentar la carbonatación.
¿Qué es una segunda fermentación?
En pocas palabras, la primera fermentación se realiza cuando los granos de kéfir de agua se agregan al azúcar y al agua y se cultivan durante aproximadamente 24 horas. Ahora, una vez que cueles los granos de kéfir con un colador de plástico y viertas el kéfir de agua drenado en un frasco, el kéfir de agua resultante estará listo para consumir O…
Puede agregar fruta al frasco, sellarlo y guardar el kéfir de agua (sin los granos) en la encimera durante 24 horas más.
La fruta contiene azúcares que continuarán alimentando las bacterias dentro del kéfir (incluso sin los granos), aumentando así el contenido general de probióticos del kéfir de agua cultivado.
Alternativamente, puedes guardar la mezcla de kéfir de agua y frutas en el refrigerador durante unos días, nuevamente en un frasco sellado. Continuará fermentando lentamente. Esto es lo que se conoce como segunda fermentación. Haga clic aquí para más información.
¿Cómo sabré si he preparado kéfir de agua con éxito?
La forma más sencilla de comprobar si has elaborado con éxito kéfir de agua es probándolo. El kéfir de agua terminado tiene un sabor menos dulce que el agua azucarada con la que empezaste. La mayoría de la gente espera que el kéfir de agua tenga un sabor muy ácido y muy burbujeante; esto simplemente no es cierto. El kéfir de agua tiene un sabor ligeramente ácido y sólo una pequeña cantidad de burbujas cuando se cuela después de la primera fermentación. Si luego lo embotella durante 24 horas más o más (segunda fermentación), aumentará considerablemente la cantidad de carbonatación y reducirá el contenido de azúcar.
Nota: Es posible que sean necesarios algunos lotes antes de que los granos de kéfir de agua funcionen de manera confiable, ya que pueden estresarse durante el proceso de envío y, como todos los cultivos vivos, puede tomar un tiempo dominarlos. Estas instrucciones sólo deben servir como guía y son un reflejo de lo que nos funciona. Después de un tiempo, es probable que encuentres tu propio camino y métodos, lo que constituye la belleza (¡y la diversión!) de trabajar con kéfir de agua.
¿Es necesario enjuagar los granos de kéfir de agua entre lotes?
No. No es necesario enjuagar los granos de kéfir de agua entre lotes. De hecho, un enjuague regular puede dañar los granos de kéfir de agua a largo plazo.
¿El kéfir de agua contiene gluten?
No, los granos de kéfir de agua no contienen gluten.
¿Se pueden reutilizar los granos de kéfir de agua?
Sí, nuestros granos de kéfir de agua son reutilizables. Una vez que hayas cultivado una tanda de kéfir de agua, simplemente cuela los granos de kéfir de agua y ponlos en agua dulce con azúcar y repite como antes.
¡Ahí tienes!
Recuerde, como la mayoría de los cultivos vivos, los granos de kéfir de agua pueden ser temperamentales y tomará un tiempo dominarlos. Estas instrucciones sólo deben servir como guía y son un reflejo de lo que nos funciona. Después de un tiempo, es probable que encuentres tu propio camino y métodos, lo que constituye la belleza (¡y la diversión!) de trabajar con kéfir de agua.
Importante: como ocurre con todos los cultivos vivos, comience con una pequeña cantidad cada día (1 a 2 cucharadas). Luego puede aumentar el consumo a medida que su cuerpo se adapta a las bacterias beneficiosas.
Al fermentar más de un cultivo vivo en casa, sugerimos una distancia de al menos 4 pies entre los cultivos en todo momento. Esto es para ayudar a detener la contaminación cruzada de los diferentes cultivos y es de particular importancia cuando se cultivan productos lácteos. La única excepción a esto es cuando los cultivos se almacenan en el refrigerador con tapas herméticas.