Tenga en cuenta que nuestros granos de kéfir son cultivos vivos y, para obtener mejores resultados, lo ideal es utilizarlos dentro de las 48 horas posteriores a su recepción. Los granos necesitan asentarse mientras se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura) y esto suele tardar sólo unos días. Sin embargo, como se trabaja con un producto vivo, puede ser difícil predecir exactamente qué tan rápido se recuperará del proceso de envío y, en ocasiones, puede tomar una o dos semanas para adaptarse completamente a su nuevo entorno. Asegúrese siempre de que sus granos estén a 18°C ​​o más, especialmente durante los meses más fríos del invierno.

El kéfir de leche es uno de los cultivos fermentados más fáciles de preparar en casa y hoy te mostraremos cómo hacer kéfir de leche.

Hacer kéfir de leche no es difícil y en términos simples: agregue los granos de kéfir de leche a un frasco de vidrio, agregue la leche, déjela reposar, saque los granos y listo… así que comencemos a hacer kéfir de leche.

Tenga en cuenta que si no planea comenzar a consumir kéfir de leche de inmediato, puede guardar los granos en el refrigerador durante unos días hasta que esté listo, pero nuevamente es importante tener en cuenta que sus granos de kéfir son una cultura viva y, por lo tanto, para Para obtener mejores resultados, lo ideal es utilizarlos dentro de las 48 horas posteriores a su recepción.

¿Qué tipo de leche se debe utilizar?

Leche entera:

Preferimos cultivar los granos con leche entera orgánica. La leche entera funciona mejor. Cuando se utiliza leche entera, el kéfir de leche cultivada quedará espeso y cremoso y podrás disfrutarlo en casa.

Leche cruda:

Por lo general, es mejor intentar cultivar los grans con leche cruda cuando se ha adquirido algo de experiencia con cultivos vivos. Le recomendamos encarecidamente que investigue un poco sobre la leche cruda antes de intentar cultivar sus granos con ella, ya que la leche cruda en sí misma puede conllevar una gran cantidad de problemas que debe tener en cuenta antes de continuar.

Leche baja en grasa:

Sí, puedes usar leche desnatada para hacer kéfir de leche, pero el kéfir que se produce es muy líquido y acuoso y puede dañar los granos a largo plazo. Podrías intentar usar leche desnatada, pero es importante revitalizar los granos de la leche de vaca durante 24 horas una vez cada pocos lotes.

Leche de cabra:

Sí, es posible cultivar los granos con leche de cabra, lo que produciría un kéfir de leche de consistencia más fina que la leche de vaca.

Leche de soja:

La leche de soja tiende a producir resultados más inconsistentes, pero puedes intentarlo y ver cómo te va; nuevamente, es importante revitalizar los granos en leche entera durante 24 horas si dejan de fermentar el kéfir correctamente mientras usas leche de soja.

Leche de coco

Sí, puedes cultivar los granos usando leche de coco y nuevamente esto produciría un kéfir de leche de consistencia más fina que la leche de vaca.

Además, es importante utilizar únicamente leche de coco de la mejor calidad disponible, ya que la mayoría de las leches compradas en tiendas simplemente no son adecuadas. Siempre es recomendable leer la etiqueta. La lista de ingredientes aparecerá en la etiqueta. Si incluye conservantes no lo compres… ¡nunca! Recuerde, la leche de coco no requiere conservantes. La mayoría de las principales marcas no las utilizan, por lo que realmente no es difícil encontrar leche de coco de buena calidad. Su tienda naturista local siempre es un buen lugar para comenzar. Busque leche de coco 100% pura y con un alto contenido de grasa.

Nota: Le recomendamos encarecidamente que utilice leche entera en los primeros lotes para permitir que los granos se asienten después de su viaje. Siempre es una buena idea tener algunos cereales de sobra disponibles antes de experimentar con diferentes tipos de leche. Al menos de esta manera siempre podrás empezar de nuevo si algo sale mal.

¿Tengo que utilizar Leche Orgánica?

Nos enorgullecemos de cultivar granos de kéfir de leche que han sido cultivados con amor, cuidado y atención por profesionales con todos los estándares de seguridad establecidos. Por lo tanto, elegimos usar solo leche entera orgánica certificada, ya que creemos que los pesticidas y los químicos agregados que se encuentran en la leche no orgánica pueden dañar los granos a largo plazo, PERO eso no significa necesariamente que tengas que usar leche orgánica, eso es algo para ti. elegir y obviamente eres libre de utilizar cualquier tipo de leche que elijas.

Necesitará:

  • Granos de kéfir de leche fresca
  • leche organica
  • Tamiz no metálico
  • Frasco de vidrio con filtro de café o tela de muselina para usar como tapa del frasco
  • Banda elástica
  • Cuchara de plástico/madera (preferiblemente de plástico)

Instrucciones para hacer kéfir de leche

  • Coloque los granos de kéfir en la leche (la proporción correcta es 250 ml de leche entera fresca por 5 g de granos de kéfir de leche).
  • Cubra el frasco con una muselina/papel de cocina o papel de filtro de café y asegúrelo con una banda elástica.
  • Guarde sus granos en algún lugar alejado de la luz solar directa y de una fuente de calor directa, pero donde la temperatura ambiente esté entre 20° y 22°C durante aproximadamente 24 a 48 horas. 22°C es óptimo.
  • Agite o revuelva ocasionalmente. Durante este tiempo, los cultivos saludables fermentarán la leche evitando que se eche a perder y transformándola en kéfir. Nota: Cuanto más fríos estén los granos de kéfir, más tiempo tardará en prepararse.

Verifique después de 24 horas, ¿ha comenzado a separarse, espesarse o cambiar de textura?

Sí: tan pronto como notes el cambio de textura, revuelve la mezcla y cuela los granos de la leche usando un colador de plástico y luego coloca los granos en la leche fresca observando la proporción correcta mencionada anteriormente. Cubrir y repetir como antes. En este punto, puede beber el kéfir de leche tal cual O hacer un segundo fermento (consulte a continuación para obtener más información sobre la segunda fermentación) para mejorar el sabor y el contenido bacteriano adicional.

No: Después de 24-48 horas, revuelva la mezcla y luego cuele los granos de la leche usando un colador de plástico, luego coloque los granos en la misma cantidad de leche fresca (250 ml) y repita como antes. Continúa este proceso hasta que notes que ha empezado a separarse, espesarse o cambiar de textura.

Los granos de kéfir no pueden vivir mucho tiempo sin alimentos, por lo que debes repetir el proceso para el próximo lote de kéfir de leche.

Una vez recibidos, todos los granos de kéfir vivos deben asentarse a medida que se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura). Esto suele tardar entre 3 y 5 preparaciones, pero puede tardar más dependiendo de la temperatura.

¿Cómo producir mayores volúmenes de Kéfir de Leche?

Una vez que se completen los primeros lotes de kéfir de leche, siempre puede pasar a un frasco más grande para obtener cantidades mayores, ya que nuestros cultivos de kéfir de leche crecen y se multiplican muy rápidamente.

A medida que sus granos de kéfir crezcan y se multipliquen, deberá eliminar algunos de ellos para mantener la proporción correcta: 250 ml de leche entera fresca por 5 g de granos de kéfir de leche. El objetivo es mantener la proporción de granos y leche igual que al principio.

Tiempos de cultivo más prolongados producen un producto más ácido, tiempos más cortos producen un producto más suave

Puede disfrutar su kéfir de leche terminado tal cual o mezclarlo con fruta y/o miel para obtener un delicioso batido.

¿Cuánto tiempo puedo conservar mi kéfir de leche cultivado?

Temperatura ambiente: 1-2 días.

Frigorífico: Recomendamos no más de 2-3 semanas en el frigorífico.

¿Cómo tomar un descanso del kéfir de leche?

Si necesita tomarse un descanso durante algunas semanas debido a las próximas vacaciones, etc. y le preocupa qué hacer con sus granos de kéfir, siga los pasos a continuación:

Simplemente continúa y coloca los granos en un frasco de leche fresca. Ahora cubra el frasco con una tapa hermética y colóquelos en el refrigerador por hasta 3 semanas. Las temperaturas frías ralentizan enormemente el proceso de cultivo, por lo que el refrigerador es un buen lugar para almacenar los granos cuando es necesario un descanso.

Si planeas almacenar los granos de kéfir de leche a largo plazo, ¡asegúrate de cambiar la leche al menos una vez cada pocas semanas!

Hacer kéfir de leche nuevamente

Una vez sacados del frigorífico, será necesario volver a activar los granos. Consulte arriba para conocer el método de activación.

Solución de problemas y preguntas frecuentes:

Si tiene algún problema con sus granos de kéfir, comuníquese con nosotros de inmediato, ya que solo se emitirán reembolsos/reemplazos si se ha comunicado con nosotros dentro de los primeros tres días después de recibir sus cultivos vivos.

Ya han pasado unos días y mis granos no han llegado. ¿Seguirán vivos cuando lleguen?

Somos el mayor proveedor de cultivos vivos de Irlanda y llevamos años invirtiendo y probando los mejores y más seguros métodos de entrega. Desafortunadamente, los retrasos dentro del servicio postal pueden ocurrir de vez en cuando, PERO garantizamos absolutamente que nuestros cultivos llegarán de manera segura y en las mejores condiciones. En el raro caso de que haya un problema, tenga la seguridad de que lo atenderemos completamente con un reemplazo.

¿Los granos de kéfir de leche son reutilizables?

Sí, una sola compra de nuestros granos de kéfir puede proporcionarle un suministro de kéfir de leche para toda la vida.

¿Todos los granos de kéfir de leche son iguales?

No, no todos los granos de kéfir son iguales y varían de uno a otro. Nuestros granos de kéfir de leche se cultivan utilizando los mejores ingredientes orgánicos disponibles y son extremadamente potentes. Con el tiempo, tus granos crecerán y se multiplicarán. Esto significa que puedes preparar más kéfir a la vez o disfrutar de un kéfir más fuerte al mismo tiempo.

Si estoy preparando más de un tipo de alimento cultivado (kéfir, kombucha, masa madre, etc.), ¿a qué distancia debo mantener los cultivos vivos?

Recomendamos una distancia mínima de 5 pies entre los cultivos. Sin embargo, cuando sus cultivos se almacenan en el refrigerador y se aseguran con tapas herméticas, no es necesario mantener la distancia entre ellos.
Mis granos no muestran signos de actividad después de 48 horas:

Una vez recibidos, todos los granos de kéfir vivos deben asentarse a medida que se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura), lo que suele tardar entre 3 y 5 infusiones. Consulte «Cómo activar los granos de kéfir de leche» más arriba y continúe con el proceso hasta que note que ha comenzado a separarse, espesarse o cambiar de textura y luego continúe con el siguiente paso.

Es absolutamente normal que los granos de kéfir de leche produzcan kéfir de leche de mala calidad durante las primeras semanas. Es posible que el kéfir le resulte aguado o incluso muy ácido. Nuevamente, esto es normal y el kéfir aún se puede consumir. Esto sucede debido a que los granos aún se asientan en su nuevo entorno y se recuperan del proceso de envío. Es importante continuar con el proceso de fermentación diario. Una vez asentados, los granos producirán un kéfir de excelente sabor (normalmente en 1 o 2 semanas).

¿Qué ingredientes se utilizan para cultivar granos de kéfir de leche?

Nuestros granos de kéfir de leche viva se cultivan utilizando únicamente leche orgánica certificada.

¿Seguí tus instrucciones y no pasa nada?

Los primeros lotes pueden estar desequilibrados ya que los granos vivos son muy sensibles a la temperatura, pero una vez asentados producirán kéfir de leche de alta calidad a diario. Por lo general, esto puede tardar entre 3 y 5 días, pero realmente depende de si los granos están estresados ​​o no y, a veces, los granos pueden tardar entre 1 y 2 semanas en asentarse por completo.

¿Cómo sabré cuando mi kéfir de leche está listo?

El kéfir de leche será más espeso que la leche fresca, por lo que querrás ver ese cambio en textura y consistencia. El kéfir cultivado tendrá un sabor ácido y picante que confirmará que el kéfir de leche está listo para beber. Si te gusta un sabor más ácido, simplemente déjalo fermentar un poco más.

Realmente no me gusta el sabor del kéfir de leche, ¿qué puedo hacer?

Podrías agregar sabores durante la segunda etapa de fermentación. Las opciones son infinitas. Sólo estás limitado por tu imaginación.

¿Qué es una primera y segunda etapa de fermentación?

En pocas palabras, la primera fermentación se realiza cuando los granos de kéfir de leche se agregan a la leche y se cultivan a temperatura ambiente durante aproximadamente 24 horas. Ahora, una vez que cuelas los granos de kéfir con un colador de plástico y viertes el kéfir escurrido en un frasco, el kéfir de leche estará listo para consumir O…

Puede agregar fruta al frasco, sellarlo y guardar el kéfir de leche (sin los granos) en la encimera durante 24 horas más. Esto es lo que se conoce como segunda fermentación.

La fruta contiene azúcares que continuarán alimentando las bacterias dentro del kéfir (incluso sin los granos), aumentando así el contenido general de probióticos del kéfir de leche cultivado.

Alternativamente, puedes guardar la mezcla de kéfir de leche y frutas en el refrigerador durante unos días, nuevamente en un frasco sellado. Continuará fermentando lentamente. Nuevamente esto es lo que se conoce como segunda fermentación.

Me interesa el kéfir pero soy alérgico a los lácteos. ¿Cuáles son mis opciones?

Recomendamos kéfir de agua. Nuestros granos de kéfir de agua orgánicos certificados no contienen lácteos y se cultivan con azúcar orgánica y agua filtrada.

¿El kéfir de leche casero no contiene gluten?

Sí, los granos de kéfir de leche generalmente se cultivan con leche de vaca y no contienen gluten. Sin embargo, es posible que algunas leches no sean seguras, por lo que deberás verificar los ingredientes para estar seguro.

¿Es necesario enjuagar los granos entre cada tanda?

No. No es necesario enjuagar los granos entre lotes A MENOS que dejen de cultivar kéfir de manera efectiva (lo que a veces puede suceder debido a una acumulación de levadura en los granos). Si es necesario enjuagar los granos, utilice únicamente agua filtrada.

¡Ahí tienes!

Recuerde, como la mayoría de las culturas vivas, los granos de kéfir de leche pueden ser temperamentales y tomará un tiempo dominarlos. Estas instrucciones sólo deben servir como guía y son un reflejo de lo que nos funciona. Después de un tiempo, es probable que encuentres tu propio camino y métodos, lo cual es lo bonito (¡y divertido!) de trabajar con kéfir de leche.