¡Consulte nuestras preguntas frecuentes sobre solución de problemas para obtener consejos sobre cómo mantener nuestros granos de kéfir de leche felices y saludables!
¿Qué es el kéfir de leche?
El kéfir de leche se deriva de la palabra turca keyif, que significa «buen sentimiento». Es una bebida láctea cultivada, con una consistencia espesa similar al yogur. Tiene un sabor ácido, y este sabor amargo único aporta otro nivel de umami a nuestras papilas gustativas, junto con los beneficios para la salud que proporciona un ecosistema equilibrado.
¿Cómo se hace el kéfir de leche?
Hacer kéfir de leche no es difícil y en términos simples: agregue los granos de kéfir de leche a un frasco de vidrio, agregue la leche, déjelo reposar, saque los granos y ¡listo! Luego repite el proceso..
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¿Tienes que alimentar con granos de kéfir de leche todos los días?
Los granos de kéfir de leche prefieren alimentarse cada 24-48 horas. En ocasiones, es posible dejarlos a temperatura ambiente durante 3 o 4 días. Sin embargo, NO se recomienda y, si no se alimenta con regularidad, los granos se desintegrarán ya que los organismos literalmente comerán los nutrientes que los mantienen unidos.
¿Cuánto kéfir de leche debo consumir?
Es mejor tomar las cosas con calma y darle tiempo a su cuerpo para que se adapte a las bacterias beneficiosas. Pruebe sólo un par de cucharaditas al día durante un par de días para ver cómo reacciona. Si todo está bien, alterne cada dos días o más según lo desee.
¿Cuál es la proporción recomendada de granos y leche para cultivar con granos de kéfir de leche?
- 5 g de granos de kéfir de leche producirán 250 ml de kéfir de leche
- 10 g de granos de kéfir de leche producirán 500 ml de kéfir de leche
- 20 g de granos de kéfir de leche producirán 1 litro de kéfir de leche
¿Los granos de kéfir de leche son reutilizables?
Sí, una sola compra de nuestros granos de kéfir puede proporcionarle un suministro de kéfir de leche para toda la vida, siempre que se mantengan sanos y activos.
¿Los granos de kéfir de leche necesitan descansar?
¡No! Siempre tienen hambre, por lo que es importante mantenerlos bien alimentados y ¡producirán un suministro para toda la vida!
¿Qué tipo de leche se puede utilizar para hacer kéfir de leche?
Recomendamos leche entera orgánica fresca (leche de vaca) como la mejor fuente para hacer kéfir, ya que creemos que los pesticidas y los químicos agregados que se encuentran en la leche no orgánica en realidad pueden dañar los granos a largo plazo, PERO eso no significa necesariamente que deba usar leche orgánica, eso es algo que usted decide y, obviamente, es libre de usar cualquier tipo de leche que elija, pero tenga en cuenta: la leche UHT NO es adecuada y la leche sin lactosa NO es adecuada.
¿Puedo utilizar los granos de kéfir con leches alternativas?
Sí, puedes utilizar los granos de kéfir de leche para fermentar leches alternativas como la leche de coco, la leche de almendras y la leche de arroz.
Sin embargo, como los granos de kéfir se alimentan de la lactosa y la grasa de las leches lácteas, deberá alternar entre la fermentación de la leche láctea y la leche alternativa. La lactosa es un azúcar natural que se encuentra en la leche de vaca y es necesaria para que las bacterias del kéfir de leche se alimenten.
Por ejemplo, fermente en la leche de vaca durante 5 a 7 días, luego fermente en la leche alternativa durante 5 a 7 días, luego vuelva a fermentar en la leche de vaca y así sucesivamente. De lo contrario, los granos de kéfir pueden eventualmente morir de hambre.
¿Queda lactosa en el kéfir de leche?
Cuando la leche se cultiva para obtener kéfir de leche, los granos de kéfir de leche se alimentan de la lactosa y la mayoría de los azúcares de la lactosa han sido devorados durante mucho tiempo por las bacterias durante el proceso de fermentación.
Para las personas con intolerancia a la lactosa, esto significa que es posible que puedan tolerar el kéfir de leche, PERO el nivel de su propia intolerancia determinará si pueden o no probar el kéfir de leche.
¿Hay proteínas en el kéfir?
¡Sí! El kéfir de leche es una excelente fuente de proteínas. Una taza de kéfir de leche puede contener entre 4 y 12 gramos de proteína. El kéfir de leche cultivado con leche entera proporciona la mayor cantidad de proteínas en el kéfir de leche.
¿Hay gluten en el kéfir de leche?
Sí, los granos de kéfir de leche generalmente se cultivan con leche de vaca y no contienen gluten. Sin embargo, es posible que algunas leches no sean seguras, por lo que deberás verificar los ingredientes para estar seguro.
Kéfir de leche comercial versus kéfir de leche casero
La práctica comercial no sólo afecta el olor natural a levadura del kéfir, sino también el sabor, la consistencia y los beneficios para la salud. El kéfir de leche comprado en la tienda generalmente se elabora a partir de cultivos en polvo, liofilizados y cultivados en laboratorio que están etiquetados como que contienen organismos vivos. Sin embargo, para poder envasar y estandarizar su producto de forma segura, eliminan una variedad de bacterias y cepas de levadura, para limitar la acumulación de carbono, lo que podría provocar que sus botellas exploten.
¡Al consumir kéfir de leche casero, serás recompensado con más bacterias y cepas de levadura naturales!
¿Qué es una primera y segunda fermentación?
En pocas palabras, la primera fermentación se realiza cuando los granos de kéfir de leche se agregan a la leche y se cultivan durante aproximadamente 24 horas. Ahora, una vez que cuelas los granos de kéfir con un colador de plástico y viertes el kéfir escurrido en un frasco, el kéfir de leche estará listo para consumir O…
Puedes guardar el kéfir de leche (sin los granos) en tu refrigerador en un frasco sellado y continuará fermentando. Esto es lo que se conoce como segunda fermentación.
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¿Mis granos no muestran signos de actividad después de 48 horas?
Una vez recibidos, todos los granos de kéfir vivos deben asentarse a medida que se adaptan a su nuevo entorno (son muy sensibles a la temperatura), lo que suele tardar entre 3 y 5 infusiones. Consulta “Cómo hacer kéfir de leche” y continúa con el proceso hasta que notes que ha comenzado a separarse, espesarse o cambiar de textura y luego continúa con el siguiente paso.
Tenga en cuenta: los granos pueden tardar entre 1 y 2 semanas en asentarse y es importante que continúe cambiando la leche, incluso si parece que no está sucediendo gran cosa.
¿Cuál es la temperatura correcta para hacer kéfir de leche?
Entre 18° y 22°C es bueno. 22°C es óptimo. Se recomienda un lugar cálido si la temperatura ambiente cae por debajo de, digamos, 18 °C.
¿Se me ha separado el kéfir de leche?
Si su kéfir de leche se separa en cuajada y suero, es porque lo ha fermentado demasiado. Esto generalmente ocurre por varias razones:
Las temperaturas más cálidas acelerarán los tiempos de fermentación.
Se dejó fermentar demasiado tiempo.
No se preocupe si esto ocurre, puede guardar su kéfir simplemente revolviendo la cuajada y el suero, que aún se puede consumir pero puede estar un poco agrio. Luego puedes ser creativo y simplemente darle sabor.
Realmente no me gusta el sabor ¿qué puedo hacer?
Podrías agregar sabores durante la segunda etapa de fermentación. Sólo estás limitado por tu imaginación.
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¿Cómo sabré cuando mi kéfir está listo?
El kéfir de leche será más espeso que la leche fresca, por lo que querrás ver ese cambio en textura y consistencia. El kéfir cultivado tendrá un sabor ácido y picante que confirmará que el kéfir de leche está listo para beber. Si te gusta un sabor más ácido, simplemente déjalo fermentar un poco más.
¿Cómo sabré si mis granos son buenos?
Los buenos cereales son simplemente cereales que producirán kéfir.
Simplemente siga las instrucciones que vienen con sus granos y le garantizamos que producirán kéfir de la mejor calidad o le enviaremos un reemplazo sin cargo.
¿Por qué no crecen mis granos de kéfir de leche?
Si prepara kéfir todos los días, sus granos deberían crecer y multiplicarse. Si no es así, es porque la temperatura en tu casa es más fría de lo habitual, lo que ralentiza la producción de granos. Si su leche se está convirtiendo en kéfir al volverse agria y espesa, sus granos todavía están funcionando, solo que a un ritmo más lento.
¿Seguí tus instrucciones y no pasa nada?
Los primeros lotes pueden estar desequilibrados ya que los granos vivos son muy sensibles a la temperatura, pero una vez asentados producirán kéfir de leche de alta calidad a diario. Por lo general, esto puede tardar de 3 a 5 días, pero realmente depende de si los granos están estresados o no.
Como se mencionó anteriormente, los granos pueden tardar entre 1 y 2 semanas en asentarse y es importante que continúe cambiando la leche, incluso si parece que no está sucediendo mucho.
¿Es necesario enjuagar los granos entre cada tanda?
No. No es necesario enjuagar los granos entre lotes A MENOS que dejen de cultivar kéfir de manera efectiva (lo que a veces puede suceder debido a una acumulación de levadura en los granos). Si es necesario enjuagar los granos, utilice únicamente agua filtrada.
¿Cómo producir mayores volúmenes de kéfir de leche?
Una vez que se completen los primeros lotes de kéfir de leche, siempre puede pasar a un frasco más grande para obtener cantidades mayores, ya que nuestros cultivos de kéfir de leche crecen y se multiplican muy rápidamente.
A medida que sus granos de kéfir crezcan y se multipliquen, deberá eliminar algunos de los granos para mantener la proporción correcta: 1 cucharadita de granos de kéfir de leche cultivarán 250 ml de leche. El objetivo es mantener la proporción de granos y leche igual que al principio.
¿Cuánto tiempo puedo conservar mi kéfir de leche cultivado?
Temperatura ambiente: 1-2 días.
Frigorífico: Recomendamos no más de 2-3 semanas en el frigorífico.
¿Cómo descansar del kéfir de leche?
Si necesita tomarse un descanso durante algunas semanas debido a las próximas vacaciones, etc. y le preocupa qué hacer con sus granos de kéfir, siga los pasos a continuación:
Simplemente continúa y coloca los granos en un frasco de leche fresca. Ahora cubra el frasco con una tapa hermética y colóquelos en el refrigerador por hasta 3 semanas. Las temperaturas frías ralentizan enormemente el proceso de cultivo, por lo que el refrigerador es un buen lugar para almacenar los granos cuando es necesario un descanso.
Si planeas almacenar los granos de kéfir de leche a largo plazo, ¡asegúrate de cambiar la leche al menos una vez cada pocas semanas!
Hacer kéfir de leche nuevamente
Una vez sacados del frigorífico, los granos pueden tardar un tiempo en fermentar la leche nuevamente. Por lo general, se necesitan entre 2 y 5 lotes antes de que vuelvan a estar completamente activos.
Tengo más granos de los que tenía al principio. ¿Qué hago con los granos sobrantes?
La proporción correcta de cereales y leche es extremadamente importante.
- 5 g de granos de kéfir de leche producirán 250 ml de kéfir de leche
- 10 g de granos de kéfir de leche producirán 500 ml de kéfir de leche
- 20 g de granos de kéfir de leche producirán 1 litro de kéfir de leche
Cuando tus granos superen esta relación/cantidad lo mejor es dividirlos para hacer tandas adicionales de kéfir de leche. Alternativamente, puedes comer los granos de kéfir o agregarlos a batidos.
Cuando sus proporciones están desequilibradas, su kéfir de leche será demasiado ácido o se separará mucho antes del tiempo habitual de colado; simplemente ajustarlo a menos granos o más leche resolverá estos problemas.
¡Ahí tienes!
Recuerde, como la mayoría de las culturas vivas, los granos de kéfir de leche pueden ser temperamentales y tomará un tiempo dominarlos. Estas instrucciones sólo deben servir como guía y son un reflejo de lo que nos funciona. Después de un tiempo, es probable que encuentres tu propio camino y métodos, lo cual es lo bonito (¡y divertido!) de trabajar con kéfir de leche.
Al fermentar más de un cultivo vivo en casa, sugerimos una distancia de al menos 4 pies entre los cultivos en todo momento. Esto es para ayudar a detener la contaminación cruzada de los diferentes cultivos y es de particular importancia cuando se cultivan productos lácteos. La única excepción a esto es cuando los cultivos se almacenan en el refrigerador con tapas herméticas.